うどんと野菜直売市場
2015-02-13
いりこに昆布出汁そして新鮮野菜が豊富に揃う
生活に欠かせない二軒のお店
朝食は野菜・果物のスムージーというのが、この数ヶ月で定着した。何よりそれを支えてくれるのが、地元地域の新鮮な産物だ。「地元」というのは文字通りである。居住地域の生産者による産物を一堂に集めて販売している市場があるのだ。そこでは新鮮かつ安価で、納得した野菜や果物が確実に手に入る。東京在住時には、考えられなかった環境である。
また、昼食は麺類というのも定着した感がある。それも二軒ほどの馴染みのうどん屋ができた。各々にうどんの趣はやや違うのだが、いりこに昆布出汁がベースとなり、豊富な栄養素を含んでいそうな味わいである。幼少の頃から麺類は大好物だが、あらためてこの土地らしきうどんの美味しさを発見している。そしてまた麺類の消化の良さは、午後の仕事においても大変ありがたい腹具合となる。
毎日食べるものにこそこだわりが必要だ
食べ過ぎない適度な菜食主義
それでも夕食は好きな物を好きなように食べるという均衡の食生活でもある。
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