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ぬる燗・鳥わさ・大もり

2012-12-19
しばらく脂っこい食事が続いている気がする。外食に頼るとこれがいけない。必然的に胃に負担をかけ、ただでさえ脂質が溜まりやすい冬季というのも問題である。なかなか健康的な外食を続けるのは難しい。

神保町まで書籍を買いに出向いたので、淡路町まで靖国通りを歩いた。老舗の蕎麦屋「まつや」に入店。夕刻6時前であったが、既に多くの客で席はびっしり。店員さんに指示されて、お決まりの“相席”。ビシッとスーツを着た男性の隣で、お銚子を傾けている御婦人の前に入り込んだ。

座るやいなや、“ぬる燗”に“鳥わさ”を注文。お銚子を傾ける輩の仲間入りをする。しばし、おちょこ片手に店内を見渡す。年齢層は高いが独特の雰囲気が漂う。これぞ江戸情緒の名残ある“蕎麦屋で一杯”である。

酒がおちょこにあと一杯分ぐらいの量に至り、“大もり”を注文。前に座っていた婦人も、音を立てた蕎麦の食べ方を心得ている。こちらも負けじと音を立てて蕎麦をすする。相席の情緒ゆかしく、納得の夕食を摂ることができた。

店を出る頃には、寒風ふきすさぶ中、7〜8人の行列ができていた。
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